In der Sonne auf der Schlossterrasse sitzend, gab es bei zweierlei Apfelkuchen, Kaffee oder Tee eine prima Gelegenheit zum gemütlichen Klönschnack unter Genossen und Nachbarn. Hauptthema des gelungenen Apfelfestes am 19. Oktober war aber das SaftMobile, Hamburgs erste mobile Mosterei. Bei bestem Spätsommerwetter war es möglich aus den eigenen Äpfeln Saft pressen zu lassen. Das Angebot wurde gut angenommen und rund 1,4 Tonnen Äpfel und einige Quitten wurden zu wohlschmeckendem Biosaft verarbeitet. Rund 700 Liter Apfelsaft wurden pasteurisiert und in 5 Liter Bags abgefüllt. Hinzu kommen noch gut 75 Liter Rohsaft für die Verkostung und die Weinherstellung. Ulrich Kubina, der Betreiber des SaftMobile, nahm sich viel Zeit um allen Interessierten den Produktionsvorgang zu erklären und auch aus Kleinmengen den eigenen Saft zu mosten. Die rund 100 Liter Saft aus den Apfelspenden einiger Mitglieder wird die Gartenstadt an soziale Einrichtungen im Bezirk Wandsbek weitergeben.

14-10-19 Apfelfest - 002 14-10-19 Apfelfest - 005 14-10-19 Apfelfest - 008 14-10-19 Apfelfest - 02014-10-19 Apfelfest - 034